2015年06月

2015年06月21日

梅干

Nがらみの友人からラッキョウ漬を頂いたので何だか久々に梅干しも作ってみようかと。タブレットでレシピを見ながら作ってみたんですけれど何年振りかだったのでかなり不安。ま、なんとかなりますかね。そうそう、梅酒も少し。


SN3S0276


SN3S0279

SN3S0278

SN3S0283







komorebi_3yo at 12:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)好きな... 

2015年06月09日

織布


SN3S0250

SN3S0254


SN3S0267

SN3S0259

SN3S0261

SN3S0257

SN3S0272




komorebi_3yo at 12:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)息子N 

2015年06月06日

田植



SN3S0231

SN3S0242

SN3S0230

SN3S0246

SN3S0244

SN3S0245

SN3S0239

SN3S0238

SN3S0243
SN3S0226

SN3S0227


SN3S0234

SN3S0224

SN3S0223

SN3S0221

SN3S0222

SN3S0219

komorebi_3yo at 11:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)息子N 

2015年06月01日

メモ

数件だけですけれど平日のヘルパーやガイドの仕事の他に、週末の金曜日だけ泊まりで隣市にあるグループホームの世話人さんの仕事に行き始めてもうかれこれ2年半ちかく。毎回どうしようかなと思うのが留守宅の金曜の夜と土曜日の日中の分の食事の準備。ちょっと多めにつくって電子レンジでも温められるもの、好きな分だけとりわけやすいもの、おいちゃんとNがなかよく食べられるもの、ひとりでも食べられるもの...。それでも最近、それなりに慣れてきたかもです。私だけではなく食べる側の人も。ちょっと面倒だけれど意外に便利だなと思うものに白のテープのラベル。メモを容器にちょっと貼っておきますとNにも中身が把握できてなかなかよろし、なのであります。それにちょっと準備していった感があって私も安心。

下の画像は先日買ってきた一袋150円で詰め放題だった人参。15本は入っていると思います。いろんな形に下準備してただいま冷凍中。毎日毎日くりかえしご飯ばっかり作らないといけないのかなと思うとたまにイヤになちゃいますけど、ま、作れるうちが花よなんてヘルパー友から言われます。は~い、ぼちぼち頑張ります、うへー。
SN3S0208

SN3S0153


komorebi_3yo at 13:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)息子N