N食飛騨

2018年02月22日

発酵

明日の朝からちょっと出かける予定があるので今日のうちに味噌の仕込みとついでに発酵繋がりでアンパンも。実は画像にはありませんけれどNのリクエストで鍋用の白い餅とあんこ入りの餅も作れと言うものですからアンパンのあんこ繋がりで今シーズン最後の餅つきも同時進行。圧力鍋で大豆を柔らかく煮ながらオーブンレンジでパン生地をあっためながら餅つき機もブンブン。なんちゃってですけど何とか無事終了。
今年の味噌もだし昆布も入れて仕上げには酒粕で表面を覆います。酒粕は味噌と同じ糀の仲間なので出来上がった時にしゃもじでお味噌と混ぜますけれど、これがまた風味も良くなるしカビも生えないので結構気に入っています。秋口の出来上がりが楽しみです。(今年の酒粕は日本盛にしてみました)


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komorebi_3yo at 16:20│Comments(0) 好きな... 

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