2020年03月16日
味噌
今年も味噌。
一年があっという間に過ぎていきます。友人が毎年この時期にあなたの分よと味噌造りセットを取り置いてくれているので今年も楽しく味噌造り。出来上がりが楽しみです。どなたに教えてもらったのかもはや忘れてしまいましたが、余分な水分?も適度に吸収してくれるし、「ダシ入り」にもなるというので私は昆布なんかも入れちゃいます。そして仕上げに表面は酒粕でピタリ。カビが生えないそうですよ。酒粕。。同じ糀の仲間だから、ま、いっか。最後にラップをかけたら出来上がり。きっと、うま~。
一年があっという間に過ぎていきます。友人が毎年この時期にあなたの分よと味噌造りセットを取り置いてくれているので今年も楽しく味噌造り。出来上がりが楽しみです。どなたに教えてもらったのかもはや忘れてしまいましたが、余分な水分?も適度に吸収してくれるし、「ダシ入り」にもなるというので私は昆布なんかも入れちゃいます。そして仕上げに表面は酒粕でピタリ。カビが生えないそうですよ。酒粕。。同じ糀の仲間だから、ま、いっか。最後にラップをかけたら出来上がり。きっと、うま~。
komorebi_3yo at 20:50│Comments(0)│好きな...