好きな...

2017年04月18日

雑草

暖かくなってコンクリートの地面しかない我が家なのではあるのだけれど、2年ほど前からすぐ隣に新築されたお家とうちの境界あたりにも雑草が縦10メートルほどにわたって気持ちよさそうに生えてきています。帰宅するたびに、あぁ、またすごく伸びてるやん、うちの草じゃないのになぁ、ぜったいここに生える草のことは気がついておられないわよねぇ、やっぱり気になる時は私が黙って抜くしかないのかぁ、なんてちょっと思ってしまっていた私でありましたが。。先日帰宅したらこんなに可愛いたんぽぽが咲いてて。こんなに可愛く咲かれてしまった日にゃ、ま、いっかぁ、好きなだけ咲いてていいですよと思わず思ってしまった。(あれ?)

というのも先日、いつだったかNHKのドキュメンタリーで絵本作家の甲斐伸枝さんが「足元の小宇宙 絵本作家と見つける生命のドラマ」の中で何とも楽しげに草花にまみれて生きておられるところを見せてもらったものだから。よし、これからはここのちいさな草たちを私もそんな目で楽しませてもらおうかなと思ったわけでありました。ちなみにうちの花は全部Nが担当しております。

IMG_1050

IMG_1048
IMG_1049

IMG_1052

IMG_1053

IMG_1054



komorebi_3yo at 14:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年04月13日

桜花

朝からちょっと散髪、そのあとぶらっと万博で桜をながめて帰ろうかと足を延ばしたのですけれど。。天気もいいし桜も満開、さすがに素敵。でもねぇ、やはりひとりはちょっと寂しかったかも。美味しいパンを買って家でひとりで食べましたとさ。

IMG_1028

IMG_1029

IMG_1030

IMG_1031

IMG_1032

IMG_1033

IMG_1035


komorebi_3yo at 13:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年10月15日

五味

先日、実兄の次女に2人目の赤ちゃんが生まれて少しばかりのお祝いを贈ったらちょっと京都に行く途中だからと家の前を通ることがあって。お祝い返しを届けてくれたのであります。そんなことしなくてもいいのに。そこでお返しのお返しに何かないかと考えたら思いついたものがあって。この絵本、もう他のものはほとんど全部、甥や姪の子供たちにおもちゃと一緒にあげてしまったけれどとてもお気に入りだった五味太郎さんの言葉図鑑シリーズだけはまだ本箱に残してあったのであります。これ、たぶん何度読んでも、だれが読んでもついにっこりしてしまう私のお気に入りだったのだけれど思いきってあげてしまいました。ふたりの子供たちとゆっくり楽しんでくれるといいなぁ。

そのあとNと一緒にちょっとイオンまで。お昼にまたもやお好み焼きを食べてしまいました。一番下の画像は夕方、隣市のお知り合いから頂いたアジ。いっぱいあってびっくりコン、処理するのに小一時間かかってしまいましたが何とかおいしくいただけました。(笑)


IMG_0187

IMG_0188

IMG_0348 (1)



komorebi_3yo at 20:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年08月26日

残暑



SN3S0919

SN3S0915

SN3S0914

SN3S0913

SN3S0912

SN3S0911

SN3S0910

SN3S0909

SN3S0908

SN3S0907

SN3S0906

SN3S0905

SN3S0904

SN3S0917

SN3S0918

SN3S0920

SN3S0921

SN3S0922

SN3S0924

SN3S0923


komorebi_3yo at 08:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年06月12日

中元

長年、ささやかながらお歳暮とお中元を贈らせて頂いている叔父宅があって。それでも3年ほど前から叔母の一人住まいになってから買ったものをそのまま贈るのも何だか味気ない気がして今年もいろいろの詰め合わせ。昨年漬けた梅干し少々、久々に焼いてみたパウンドケーキ、20束くらいのそうめん、刺し子のふきんも数枚。オーブンが思いの外ちゃんと仕事をしてくれたので調子に乗ってNとおいちゃんにパンも焼いてみた。久々にしてはまぁまぁの出来。荷物の中に6月末にちょっと出かけてみるしあわせの村のパンフレットも。今年の4婆(実母、叔母、実妹と私)はこんなところに行くことになりました。おばぁちゃんたち、元気過ぎ。(笑)

荷物が着いた頃、体調やら近況のこと、パンフのことやらで電話をいれたら料理上手の叔母からさっそくの梅干しの話。初心者の私は無難に18%の塩だけど、上級者は当たり前にせめて15%? いえいえ、叔母の梅は昔から5パーセントだと。様子を見ながら時々ひっくり返さないといけないし塩が少ないとかびやすい。はっはぁ~、恐れ入りました。大先生に無謀にも送りつけちゃいましたけれどまたひとつ勉強になりました。(でも来年の梅ももう漬けちゃったから18%だよん。>_< )


SN3S0799

SN3S0797


komorebi_3yo at 11:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)